Выращивание винограда в домашних условиях.

проросток виноград черенок в горшке
Благодаря экспериментам садоводов-энтузиастов у любителей домашней экзотики ежегодно расширяется круг растений, которые можно вырастить на подоконнике. Не обошли они своим вниманием и неприхотливый виноград, обладающий высокой способностью к росту. Сначала его выращивание в домашних условиях ограничивалось получением крепких закаленных сеянцев и черенков для высадки на дачном участке, но со временем практический опыт показал, что виноградный куст также полноценно может расти и плодоносить и на подоконнике. Многие садоводы уже успешно пользуются этим его свойством в случаях ограниченной площади садового участка или слишком суровых климатических условий. Стоит отметить, что одним из достоинств выращивания этой культуры именно в домашних условиях является возможность получения урожая два раза в год.

виноград на подоконникеВырастить на подоконнике можно любой сорт винограда, если посеять его семена или укоренить черенок. При выращивании из семян у винограда, как и у многих других культур, не полностью сохраняются сортовые особенности, но из сеянцев нередко вырастают экземпляры с неплохими свойствами, что дает возможность в домашних условиях получать новые отличные сорта. Семена рекомендуется брать от сильных, устойчивых к болезням и морозам среднерослых и слаборослых сортов, предпочтительно с функционально женскими цветками: Таежный, Северный, Восторг черный, Восторг красный, Русский конкорд, Лора, Талисман (Кеша-1), Виктория, Восковой, Чауш и др. Из семян самоплодных сортов часто вырастают растения с худшими характеристиками. Плодоношение у выращенного из семян винограда зависит от сорта и обычно наступает через 4 — 5 лет, но в щадящих домашних условиях некоторые (например, ‘Северный’) плодоносят даже на второй год.

семена виноградаСемена собирают с хорошо вызревших ягод и тщательно промывают под проточной водой. Затем их складывают в полиэтиленовый пакет и помещают на дверцу холодильника. Раз в неделю семена вынимают, промывают и возвращают на место. О готовности к прорастанию говорит растрескивание косточек, которое может происходить неодновременно, но приблизительно через 1 — 2 месяца с начала стратификации. Треснувшие семена раскладывают на влажную ткань или вату на тарелке и на 3 — 4 дня помещают в теплое место (15 °C). По окончании этого срока семечки с появившимися корешками можно высаживать в почвосмесь, состоящую из перегноя и песка (2:1), на глубину 1 — 1,5 см. Для посева можно использовать не очень глубокие емкости, но подрастающие сеянцы следует обязательно пересадить в 4 — 5-литровые горшки, предварительно поместив в них дренаж. Первые 2 года молодым растениям оптимально подходит питательная почвосмесь, составленная из листового перегноя, речного песка, компоста и дерновой земли (3:1:2:3). В такой воздухопроницаемой рыхлой почве они быстро наращивают сильную корневую систему, и при хорошем освещении к концу первого года жизни их лоза достигает длины 1,5 – 2 метра. Недостаток естественного освещения в домашних условиях следует компенсировать досвечиванием люминесцентными лампами ЛБ-20, подвешенными над ростками винограда на высоте 15 — 20 см. Если подросшие сеянцы осенью высаживают в открытый грунт, обрезку их проводят только после первого плодоношения.

виноград черенкиКонечно, более надежным способом выращивания винограда с нужными сортовыми характеристиками является размножение черенками. Для домашних условий наиболее подходящими сортами являются самоопыляющиеся сорта с плодами средней величины: Мускат комнатный, Мускат александрийский, Русбол, Маленгр ранний, Фиолетовый ранний, Элегия, Франкенталь (тепличная разновидность Киш-миша универсального), Шасла Доре и др. Черенки с выбранных кустов заготавливают во время осенней обрезки, оставляя средние участки лозы (диаметром более 5 мм) с 5 — 6 междоузлиями. Для хранения черенки 10 — 20 секунд протравливают в 3%-ном растворе марганцовки, просушивают, обваливают в ошпаренных кипятком и остуженных хвойных опилках, собирают в пучки и помещают в полиэтиленовый пакет. Верхние концы черенков на 4 — 5 см оставляют снаружи, а пакет в 3 — 4 местах плотно перевязывают суровой ниткой. С ноября до середины февраля пакет с черенками содержат в холодильнике при температуре 0 – 2 °C, опилки за время хранения дважды меняют и выбрасывают почерневшие черенки. При обнаружении плесени черенки рекомендуется протереть насыщенным раствором марганцовки и просушить.

В середине февраля заготовленные части лозы проверяют на жизнеспособность: острым ножом снимают тонкую полоску коры; если оголенная ткань зеленая — лоза живая. Хорошо сохранившиеся черенки разрезают на более короткие с 2 — 3 почками, делая прямой верхний срез на 2 — 3 см выше почки и косой нижний — на 1 — 2 см ниже почки. Подготовленный таким образом посадочный материал замачивают на 2 — 3 дня в талой воде в неглубокой посуде на подоконнике. В воду можно добавить стимуляторы роста (мед, гумисол, гумат натрия) в соответствии с инструкцией. После этого черенки просушивают 15 — 20 мин., маркируют (если черенков несколько), и они готовы к посадке.

Первый этап укоренения, состоящий в образовании каллуса, можно производить в воде или в опилках, после чего черенки с появляющимися мелкими корешками пересаживают в горшки с дренажем и питательной почвой. Для укоренения в воде на дно пол-литровой банки помещают вату толщиной 1 — 2 см, заливают ее остуженной кипяченой водой (чтобы слегка покрывала вату), в которую добавлены кусочек древесного угля и 1 — 2 кристаллика марганцовки. Черенки помещают в банку, накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят парничок на подоконник. В дальнейшем нужно следить, чтобы уровень воды не опускался ниже узла черенка, на котором и будет формироваться каллус. Так как сначала начнут расти побеги, а потом корни, при образовании нескольких побегов более мощный рекомендуется выломать, чтобы силы черенка направить на рост корней. Корни отрастают через 2 — 3 недели, а пересаживать в горшок можно черенок с корешками не более 0,5 — 1 см длины.

Мелкие опилки хвойных или лиственных пород для укоренения виноградных черенков в течение 20 — 30 минут кипятят в 3% растворе марганцовки, остужают и насыпают в емкости (горшки, ящики) слоем 5 см. Черенки вставляют во влажный опилочный субстрат вертикально и засыпают их остальными опилками до верхней почки. Субстрат поливают, емкости накрывают пленкой и устанавливают в теплом месте с нижним подогревом, чтобы обеспечить оптимальные условия: температура субстрата — 22 – 25 °C, над субстратом — 5 – 7 °C. Ежедневно «почву» и черенки опрыскивают теплой водой, досвечивают через 1 — 2 недели лампами ЛБ-20 и постепенно приучают к комнатным условиям. В опилках процесс образования каллуса длится месяц, после чего черенки аккуратно извлекают (опилки можно не отряхивать), пересаживают в питательную почву и первую неделю притеняют от прямых солнечных лучей. Для исключения хлороза листьев сразу после высадки черенков проводят профилактический полив раствором хелата марганца (по инструкции).

Состав почвы для черенков в первые 2 года аналогичен почве для выращивания сеянцев, но начиная с 3-го года жизни растений на 1 часть увеличивают количество дерновой земли и на 1 часть уменьшают количество перегноя. Ежегодно виноградные кусты переваливают в большую емкость, не нарушая ком земли, а начиная с 4 — 5 года емкость (объемом около 15 л) не меняют, а только обновляют почву. Горшки с растениями размещают на подоконниках и балконах с южной стороны, причем сами емкости рекомендуется притенять от солнца или мульчировать почву опилками (песком). В течение периода вегетации домашний виноград обильно поливают отстоянной водой, каждые 15 — 20 дней вносят азотные удобрения. Во время плодоношения раз в 10 — 20 дней полезны подкормки комплексными удобрениями с настоем навоза: навоз разбавляют в 15 — 20 раз, настаивают 9 — 20 дней и в 1 литре настоя разбавляют 1/4 ложки удобрения. В сентябре для лучшей зимовки проводят 2 — 3 разовую калийную подкормку настоянной в течение суток древесной золой (1 чайная ложка на 1 литр воды).

К осени первого года жизни виноград наращивает лозу толщиной с карандаш, которую по мере роста подвязывают к опоре и на высоте 1,5 – 2 м прищипывают. К зиме листья на лозе засохнут и опадут, и растение на 2 — 3 месяца вступит в период покоя. В это время на черенке из нескольких лоз выбирают одну самую сильную, обрезают ее на 2 — 3 почки, делая срез на 2 — 3 см выше крайней почки с уклоном на наружную часть куста, остальные побеги вырезают. Емкости с растениями обязательно переносят в подвал или другое прохладное помещение (-1 — +4 °C), так как без холодного содержания в период покоя они развиваются плохо и могут погибнуть. В январе — конце февраля виноградные кусты снова вносят в помещение, переваливают в большие емкости (обязателен дренаж!), поливают теплой талой водой и с началом роста побегов устанавливают в хорошо освещенное место. По возможности горшки с растениями можно выносить на балкон, лоджию и даже на улицу при температуре днем не ниже 10 °C, а ночью — не ниже 1 °C.

Так как при выращивании в домашних условиях виноград часто не имеет возможности для сильного разрастания, очень важно правильно сформировать куст. Из оставленных осенью первого года 2 — 3 почек в течение второго года будут развиваться плодоносящие побеги, которые нужно прищипнуть над пятым листом от цветочной кисти. При образовании нескольких кистей рекомендуется оставлять по одной на каждом побеге, а в случае некрупных гроздей (сорт ‘Русбол') — по две. Во время цветения искусственное опыление проводят мягкой кисточкой для рисования (несколько растений можно переопылять между собой для улучшения урожая) или пару раз в день слегка постукивают по побегам (самоопыляющиеся сорта). Образующиеся в период вегетации пасынки и побеги удаляют, оставляя для плодоношения в будущем году только один сильный побег, расположенный ближе к корню. Этот побег не прищипывают и дают возможность расти до 1,5 — 2 м, а после сбора урожая и перехода винограда в период покоя его обрезают на 5 — 7 почек: из них в следующем сезоне будут развиваться плодоносящие лозы. В это же время 2-летнюю лозу с отплодоносившими побегами обрезают таким образом, чтобы сформировался побег замещения: расположенную ближе к корню однолетнюю лозу обрезают на 2 — 3 почки (из них в дальнейшем оставляют только одну), а остальную часть 2-летней лозы с однолетними побегами полностью обрезают. После периода покоя на побеге замещения вырастет длинная лоза, которую оставляют для плодоношения, а 2-летнюю лозу с отплодоносившими побегами аналогично обрезают, формируя сучок замещения. При такой формировке виноградного куста предназначенная для плодоношения лоза и сучок замещения развиваются по одному с каждой стороны, ежегодно чередуя друг друга. Такой виноградный куст выглядит компактно, развивается правильно и хорошо плодоносит.

После первого плодоношения, которое обычно заканчивается в апреле — июне, виноград опять переходит в период покоя. После обрезки его выносят в подвал на 2 — 3 месяца, а затем снова заносят в помещение и процесс развития повторяется заново. При правильном уходе и регулярных подкормках второй урожай у домашнего винограда обычно получают в ноябре — начале зимы. Обратите внимание, что пересадку (перевалку) растения проводят только после зимнего периода покоя.

Как видите, благодаря природной активности и приспособляемости винограда, его выращивание в домашних условиях не является сложной процедурой. А при удачном сочетании сортов с различными сроками созревания на подоконнике можно собирать урожай винограда практически круглый год…
  • Выращивание
  • , виноград
  • , домашних условиях
  • avatar
  • +2


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Вы можете войти или зарегистрироваться использую учётную запись соц. сети или поисковика